¿Quiénes somos?

El Núcleo lo integramos diferentes espacios universitarios y áreas de conocimiento: veterinaria, biología pesquera, sociología, trabajo social, economía, nutrición, turismo y comunicación.
Espacios universitarios:
– Instituto de Investigaciones pesqueras. Prof. Dr. H. Bertullo. Facultad de Veterinaria
El Instituto de Investigaciones Pesqueras fue creado, por resolución del Consejo Directivo Central de la Universidad de la República, el 24 de Noviembre de 1961 a propuesta de la Facultad de Veterinaria.
En 1989, fue denominado »Prof. Dr. Víctor H. Bertullo», en homenaje a su impulsor, fallecido en 1979 quien fuera pionero de las ciencias acuáticas y pesqueras en el país y en América Latina.
Los cometidos son docencia, investigación, extensión y asistencia propias de un instituto universitario. Cuenta con tres áreas: Ciencias del Mar, Acuicultura y Ciencia y Tecnología de los Productos de la Pesca.
Las temáticas abordadas son muy variadas: pesca industrial y artesanal, acuicultura, ictiopatología, ictiología y malacología, tecnologías de procesamiento de productos pesqueros, tratamiento de residuos de procesos industriales, diseño de productos pesqueros, calidad y comercialización de productos de origen acuático.
Desde su fundación se ha trabajado en forma interdisciplinaria con docentes e investigadores de las Facultades de Agronomía, Arquitectura, Ciencias, Ciencias de la Educación, Ingeniería, Medicina y Química.
– Centro Universitario Regional Litoral Norte (Cenur LN)
El Centro Universitario Litoral Norte de la Universidad de la República (Cenur Litoral Norte Udelar) se crea como una nueva forma de estructura académica y administrativa en el año 2013, en el marco del proceso de descentralización y regionalización llevado adelante por la Universidad de la República durante el periodo de Rectorado del Dr. Rodrigo Arocena.
Los CENURes Son estructuras de carácter regional, que incluyen diversas sedes, con carreras de las tres macro áreas de la Udelar, donde se desarrollan las tres funciones universitarias: enseñanza, investigación y extensión; aspectos que los hace un escenario complejo y a la vez diferente a las estructuras de las Escuelas y Facultades.
El Cenur Litoral Norte desarrolla actividades en la zona geográfica comprendida por los departamentos de Artigas, Salto, Paysandú y Río Negro. Está constituido por dos sedes y dos casas universitarias: el Centro Universitario Local Salto y el Centro Universitario Local Paysandú, la Casa Universitaria Artigas y la Casa Universitaria Río Negro, iniciándose el proceso de alguna de ellas hace sesenta años.
Actualmente cuenta con una oferta de más de 50 carreras, involucrando 8.000 estudiantes y 400 docentes.

– Unidad del Nivel Profesional. Escuela de Nutrición
Esta Unidad Académica desarrolla integralmente el último año (Nivel) de la licenciatura en nutrición. El proceso de enseñanza y aprendizaje es en contextos reales de desempeño profesional orientados a tres campos: Atención Nutricional Individual y Poblacional identificado con acciones en el Primer Nivel de Atención a la Salud; Atención Nutricional en la Hospitalización, y Producción de Alimentos en Servicios.
También es responsable de la orientación del trabajo final del estudiante que comprende el diseño, ejecución y elaboración de informe de una tesina.
Estos objetivos educativos naturalizan la integración de funciones, las que son desarrolladas en Montevideo y en el CENUR noroeste. Desde este último territorio, se acompaña desde 2011 una línea de desarrollo del Centro Universitario de Paysandú «Cultura del Río» y se comienza a participar en proyectos de Extensión e Investigación interinstitucionales e intersectoriales con el objetivo de aportar sobre el recurso pesquero desde su potencial para la nutrición y la salud, con un enfoque integrador e integral de la producción, particularmente la artesanal.

– Unidad de Relacionamiento con el Sector Productivo. Servicio Central de Extensión y Actividades en el Medio
Es una unidad académica perteneciente al Servicio Central de Extensión y Actividades en el Medio. Su trabajo se orienta a generar proyectos de extensión y cooperación a partir de la identificación y formulación de problemas relativos al desarrollo productivo en interacción con los actores vinculados; estimular procesos integrales (extensión, investigación y enseñanza) tras identificar problemas críticos, socialmente pertinentes, que apunten a la búsqueda y experimentación de soluciones en el ámbito del mundo de la producción y el trabajo; fortalecer la capacidad de los sectores populares para interactuar en los ámbitos vinculados a la producción, incidir en ellos y generar conocimiento propio.

En 2010 se inicia un proceso de trabajo con el sector de la pesca a través de la vinculación con los sindicatos de la Intergremial Marítima. En 2011 se ejecuta un proyecto de carácter interdisciplinario, financiado por el Programa CSIC «Vinculación Universidad Sociedad y Producción» que tiene como contraparte a los sindicatos del mar: «Abordaje de los problemas productivos del complejo pesquero uruguayo”.

– Instituto de Biología. Facultad de Ciencias

– Facultad de Agronomía
La Facultad de Agronomía, a través de su Departamento de Ciencia Sociales, viene trabajando activamente en los procesos territoriales y a nivel de diversas actividades productivas. Particularmente en el sector pesquero, su incorporación fue a través del proyecto: “Estudio de la cadena de comercialización de la pesca artesanal del Río Uruguay y alternativas productivas de diversificación”, el cual trabajo con los pescadores y el resto de los actores del complejo pesquero del Litoral, durante 2010 y 2011, así como también en la reinstalación de una cámara de frío en Nuevo Berlín, bajo un proyecto interinstitucional. Posteriormente ha participado en la creación y desarrollo del Núcleo Interdisciplinario para Estudios de la Pesca en el Uruguay (NIEPU), dando apoyo en los aspectos vinculados a Economía de las cadenas de valor, particularmente del sector pesquero.

Scroll to top